) вопрос такого плана - с женой разводимся. Из общего имущества машина, бытовая техника в квартире . Жена сказала что на машину не претендует. Но я

pildwell

New member
Всем привет ) вопрос такого плана - с женой разводимся. Из общего имущества машина, бытовая техника в квартире . Жена сказала что на машину не претендует. Но я узнал что в срок 3 года можно подать на раздел. Предложил ей написать расписку/сходить к нотариусу вроде согласилась, но сказала типо какой я плохой что не доверяю ей, у нотариуса спросил 10200 стоит если одна позиция, а если 3-5 то 13500. Вопрос можно ли просто расписку написать от руки что мы не имеем притензий. И реально ли вобще со сторонйы истца выиграть половину машины?

"со стороны истца" .... если у вас нет несовершеннолетних детей и нет споров по имуществу, то суд и не нужен. Просто договариваетесь кому что, пишите бумажку согласно закона, и в загс без суда даже.
Гугл говорит так.

вы в суде соглашение озвучите и так под протокол, так что никаких документов дополнительно не потребуется, всё будет в решении, если раздел имущества тоже в иск входит. Другой разговор, что на суде супруга может уйти в отказ и потребовать раздела, но суд может и на вашу сторону встать, если супруге отойдёт соразмерное имущество по ценности

суть в том что мы подали к мировому судье, там споры до 50к только рассматриваются, в заявлении мы указали что споров нет. Суда не будет, тк мы по обоюдному и написали заявления что б решения приняли без нашего присутствия .

любое правоотношение с имуществом лучше удостоверить у нотариуса, это работает в обе стороны, предложите составить соглашение о разделе имущества.
Вы можете потребовать этого в судебном порядке

Torrero2525

New member
расписка в данном случае не работает, соглашение о разделе обязательно нотариально удостоверяется СК РФ ст. 38 п.2

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ff4380f81fa499927e7dc1d442880aa81e558b05/

"половину машины" выиграть нельзя, один из супругов либо должен останется, либо иное имущество в счёт уйдёт

ну и самого нотариуса это стоит не так дорого, при условии, что вы придёте с готовым соглашением, иначе он возьмёт денег именно за составление, тарифы там не дорогие, если у вас не золотые горы, то 2-5 тысяч

это за услуги правового и технического характера. Это когда вы приходите к нотариусу с проблемой и он сам пишет вам соглашение. Позвоните и спросите цену за нотариальное удостоверение готового соглашения, будете приятно удивлены

мне кажется они будут до последнего разворачивать нас и говорить что неправильно составили ))) я спросил в одном месте можно ли просто у вас заверить, а они сказали что фиг фам

обращайтесь в нотариальную палату региона с жалобой, требуйте письменного отказа нотариуса в заверении, его отказ можно обжаловать в суде, или идите к другому, отказать, если никаких нарушений нет он не в праве вам отказать.

liporijy

New member
Соглашение о разделе общего имущества супругов подлежит обязательному нотариальному удостоверению, поэтому расписка не прокатит. Срок исковой давности действительно три года, но начинает он течь с момента когда сторона узнала или должна была узнать о нарушении своего права на имущество. Но, распоряжение совместной собственностью нотариального удостоверения не требует. То есть, вы можете взять от супруги согласие на распоряжение автомобилем и прописать в нём, что не претендует на денежные средства с его продажи. Это будет равносильно разделу имущества.

Сверху